نـــــــار الحـــــــب
منتديات نار الحب ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء وقتا ممتعا
نـــــــار الحـــــــب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ثقافى - منتدى علمى - ترفيهى - اخبارى -أدبى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ترحب ادارة منتيات نار الحب بالأعضاء الجدد والزوار ونتمنى ان نكون عند حسن ظن الجميع بتفاعلكم معنا

 

 * موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. *

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
princess love
نـــائــب الــمديـــــر
نـــائــب الــمديـــــر
princess love



*  موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. * Empty
مُساهمةموضوع: * موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. *   *  موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. * I_icon_minitimeالأربعاء 21 يوليو 2010 - 11:17


*  موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. * 676637

حبيـــت انــي اطــرح هــالموضـــوع

لحتــى نتعـــرف اكتـــر على اكلنـــا الفلسطينـــي

لأنه في بعض الاكلات فلسطينيــة عمـــري ما ســامعه فيها

و لازم انـــي اعـــرفهــا !!

و بعــد بحــث طويـــل لقيــت هــالموضوع و حبيــت انكــم تشوفــوه معي

المهـــم دلوقتي ححطلكـــم الاكـــلات الفلسطينيـــة حسب الحــروف الابجديـــة ،،

هــوي مش بــس في اكـــلات ،،

كمـــان فــي نبــذه عــن مستحضـــرات مــن الاكــل الفلسطينـــي ،،

المــوضوع طويــل شوي ،، بس ممتـــع والله ،،

و مـــا في مـــانع اكيــد انو اتضيـــفوا اي اكلــه مش مـــوجودة بالقــائمه

بـــالعكس بتبسطـــوني ^

نبـــدأ بســـم اللـــه


ابرة العجوز : وتطبخ جذوع النبته البريه التي تحمل الاسم نفسه مع البصل المقطع والزيت .
الإدرة : وهي مأخوذه من كلمة "قدرة" اي القدر .أكله شائعه في مدينة الخليل وتتألف من الأرز والصنوبر واللحم والسمن البلدي وتوضع في قدر يدفع بها الي الفرن حتى ينضج ما فيها .
بابا غنوج : باذنجان مشوي يقدم مع اللبن والثوم وزيت الزيتون
البازيلاء : تطبخ البازيلاء الجافه مع المرق واللحم .
الباميه : تطبخ "قرون " الباميه مع اللحم و/أو البندوره وفي وسط وشمال فلسطين تقدم "يخنه" الباميه مع الرز بدلاً من "مريس" اللبن الشائع في جنوب البلاد
بحبثونه : وهي أكله الفقراء المعدمين تصنع البحبثونه من الطحين المحرّك في طبق واسع مبلول حتى تتألف حبيبات منه ثم تلقى الحبيبات هذه في الماء المغلي .تطبخ البحبثونه ايضاً مع أوراق نبتة الجعده المجففه .
البحته : يسلق الرز بالحليب المحلى بالسكر ويصب الطعام في وعاء حتى يجمد وقد يضاف اليه بعد أن يجمد شيء من السمن أو الزبده
البحيته : تطبخ أوراق وعروق هذه النبته البريه بعد تقطيعها مع الزيت والبصل
البرازق : نوع من الكعك المستدير الرقيق المغطى بالسمسم
برانيط المسكوب : انظر الشيشبرك (تحت شوي )
برط حومه : يضاف البيض الى مرق فيه بصل وزيت ويفت الخبر بالمرق
البرغل : هو القمح المسلوق وتستعمله الفلاحه الفلسطينيه بلاً من الرز لوفرته ورخصه ويطبخ مع العدس ويدخل في عمل المفتول والكبه
بريده : نبته بريه تنتج حبيبات لذيذة الأكل
بسوم : تؤكل جذوع هذه النبته البريه نيّئه
بسيسه : يمزج الزيت وطحين القمح ليتكون منه مزيج لزج القوام يؤكل بغمس حبات التين المجفف " القطين " فيه
البصامه : نوع من العجين الرخو المخبوز على "صاج " مدهون بالزيت وبعد اعداد "الرقاق " تدهن بالسمن والسكر وتقطع بسكين
البطاطا : تطبخ مع البصل والزيت واللحم وقد تؤكل البطاطا مشويه أو مسلوقه أو مقليه بالزيت أو على شكل طبقه مهروسه فوقها طبقه من اللحم وأخرى مهروسه
البقدونسيه : نوع من السلطه المؤلفه من البقدونس المقطع مع الطحينه المحلوله بالليمون
البلوظه : يطبخ نشا القمح ويضاف اليه القطر المصبوغ بلون أحمر
البندوره : غذاء رئيسي للفقراء ومادة تزيين "سفرة " الموسرين وتدخل في اعداد السلطه والمرق واليخاني
البوزه : هي تخمير الخبر الجاف والخميره بنقعهنا بالماء ووضعهما تحت حرارة الشمس
البيتنجان : يحشى بالباذنجان يخلطة من الرز واللحم المفروم والتوابل ويطبخ ويكدس بالزيت بعد حشوه بالجوز ليستعمل مقبلاً ويطبخ الباذنجان مع البندوره كما ويؤكل مقلياً ومشوياً ويدخل في طبخة المقلوبه
البيصاره : يطبخ القول المجروش بالملوخيه وهي أكله ذات جذور فرعونيه وكنعانيه

البيض : في الثلاثينات من هذا القرن كان سعر البيضه الواحده يعادل مليماً فلسطينياً وربع مليم وقد توفر البيض غذاء يومياً للأسر القرويه التي كانت تربي كل منها عشرات بل مئات من الدجاج وهكذا كان البيض يستعمل على نطاق واسع مشوياً ,مقيلاً ,مع بندوره في القلايه , ومع أوراق "الجعده المجففه " (جعاجيل ) ومسلوقاً مع بطاطا ( مفركيه ) ومع اللحم ومع الزهره (القنبيط ) ومع "زنابيط " البصل وأخيراً وفي الأوساط البورجوازيه محشوا باللحم المفروم المقلي

*********************************************

التمر : يؤلف العمود الفقري للطعام عند بدو أقصى جنوب فلسطين وفي المناطق المتحضره سمالاً يصنع منه شراباً لذيذ
الثريد : الخبز الجاف المفتوت بمرق أو لبن أو ما شابه ذلك
الجاج : يطبخ مع الحساء ويحشى بالارز وابتوابل وفي الوسط الشعبي يؤكل مع الملوخبه والخضار
الجريشه : الأكله الشعبيه الرئيسيه في المواسم وعند أضرحة الأولياء يطبخ مع القمح المجروش بالماء ومع اللحم أو بدونه
الحصرميه : العدس غير المجروش يطبخ مع الحصرم
الحلاوه : تصنع في المصنع وعليها اقبال عظيم ومنها البيضاء المتحجره التي تسمى " حلاوة النبي "
حلّي سنونك : ماده مصنوعه من السكر المغلي بالماء حتى يجمد
الحلبه : نوع من الحلويات المؤلفه من السّميد والسكر والطحين وكذلك بذور الحلبه
الحليب والليمون : من أعمدة الغذاء في طول البلاد وعرضها ومنها تشتق عشرات المأكولات والحلويات
الحمام : من هذه الطيور المنزليه تشتق أكلات كثيره
الحمّص : من الحمّص يقدم صحن الفطور الشرقي المعروف ومنه تصنع الفلافل الأكله الوطنيه الشائعه
الحمّصيص : تطبخ جذور هذه النبته البريه الحامضه الطعم مع العدس أو جريشة الذره
الحمّيظ : تنظف أوراق هذه النبته البريه وتقلى مع الزيت والبصل
الحوّيره : تؤكل أوراق وجذور هذه النبته التي تنمو بالقرب من مصادر المياه أو تقلى مع الزيت والبصل
الخبيزه : نبته بريه ذات أوراق خضراء عريضه تفرم الأوراق وتطبخ مع الزيت والبصل وقد تطبخ مع الرز
الخبيصه : نوع من " الهيطليه " المؤلفه من النشا ومنقوع الخروب
الخروب : تؤكل قرون الخروب المجففه في الشتاء كغذاء وكماده حلوه
الخميعه : الخبز المفتوت بالحليب
الدبس : يصنع من التمر ويؤكل بمزجه مع الطحينه أو وحيداً وربما أكلوه مع الطحينه يقلدون الموسرين الذين يأكلون العسل والزبده
الدُقه : أوراق الزعتر المجففه والمدقوقه مع السمسم ونحوه
الدقه : سلطه غزاويه يتألف معظمها من الفلفل مع القليل من البندوره
الدّوالي : ورق العنب الملفوف بخلطه من الرز واللحم والبهارات
الرّاحه : معجنه من السكر والطحين تصنعها المصانع خصيصاً للوسط الشعبي
الرز : ماده غذائيه اساسيه يستعاض عنها في الوسط الشعبي بالبرغل وغي الاوساط الفقيره يظهر الرز في المناسبات الاجتماعيه واحتفالات الضيافه
الرّشته : عجين مقطع يلقى به في ماء غال به عدس وتؤكل هذه الاكله بعد أن تبرد
الرمّانيه : أكله غزاويه تتألف من الباذنجان والعدس والرمان
الزعمطوط : نبته بريه ذات ورق عريض أخضر مشرب بالزرقه يطبخ ورق الزعمطوط ملفوفاً بخلطه من الرز واللحم والبهارات
الزّلابيه : العجين الرخو المقلي بالزيت ويمكن تصنيف هذا النوع من المأكولات ضمن مواد الترف في الوسط الشعبي
الزيتون : تؤلف منتجات الشجره المباركه الجزء الأكبر من غذاء الفلاح الفلسطيني فهو يأكل حب الزيتون بأشكال شتّى ويستعمل الزيت تقريباً في كل أكله من أكلاته
السلطه : خليط من البندوره والفلفل والبصل المفروم مع الملح والزيت
السمك : يتوفر السمك في فلسطين في ساحلها الطويل وبحيرة طبريه ونهر الاردن ويؤلف جانياً هاماً من غذاء الشعب ومصدر رزقه
السميده : وهي مجروش القمح أو البرغل وتؤلف جزءاًهاماً من طعام الوسط الشعبي تؤكل بطبخها مع اللحم أو بدونه
الشاكريه : اللحم المطبوخ باللبن
الشيشبرك : قطع من العجين المحشو باللحم ونحوه تطبخ بمرق اللبن

الشعيريه : تصنعها الفلاحه الفلسطينيه من عجين القمح لتكون بديلاً للرز أو لتخلط معه.

****************************************************

المجموعة " 3" :


الصّبر : من ثمار الصيف البريه التي تعوض عن الكثير من الطعام
الطاجن : ما يطبخ في اناء من النحاس من خضار ولحم وتنتمي أكلات الطاجن لجنوب فلسطين
العدس : طعام الفقراء الذي يغني عن اللحم يطبخ لصنع الثريد أو لخلطه مع الرز أو البرغل
العسل : وهو منتوج وافر في فلسطين وعلى الاخص في الساحل والجبل والغور حيث يتوافر غطار نباتي ضروري لنشاط النحل
العكوب : نبته بريه ذات جذور تطبخ بعد تنظيفها
الفت : بمعنى اذابة الخبز في مرق اللحم والحساء والحليب ومرق اللبن وماشابه ذلك من أطعمه ذات قوام رخو
الفريكه : وهي حبات القمح قبيل نضجه مشوية بنار هادئه تصنع منها أكلة لذيذة الطعم وخاصة مع لحم الطيور
الفلافل : أكله فلسطينيه وعربيه مشهوره تحضر من مجروش الحمص مع البهارات وتقلى بالزيت وأكثر ما تؤكل مع الفطور
الفول : طعام شعبي شائع يطبخ وهو أخضر كما يطبخ الفول المجروش مع اللحم أو بدونه
القرص : تصنع أشكال شتّى من الأقراص وهي عجين يضاف اليه اللحم والزعتر والسبانخ والحلبه والبيض الخ ...
القطايف : يرتبط تناول هذا النوع من الحلويات في الذهن الشعبي في أيام رمضان وهي احدى ملامح الأكل في هذا الشهر
القطّين : التين المجفف
القمر دين : يصنع من الفواكه ويكون على شكل رقائق يستعمل مذاب قمر الدين أكله خفيفه للصحور في رمضان
الكبه : أكله فلسطينيه شماليه شائعه وهي بوجه الاجمال برغل منقوع بالماء ومحشو باللحم
الكعك : على الاغلب يؤكل الكعك في عيد الفطر في الوسط الشعبي وغي أوساط المتقدمه تتنوع اشكاله ومناسبات تناوله
الكفته : اللحم المطحون والممزوج بالبصل والبقدونس تصنع من كرات تقلى بالزيت أو تطبخ بالمرق
الكوسا : تطبخ بالحساء أو تحشى بالرز واللحم
اللحم : تتوفر الماشيه والجمال والطيور والجيوانات البريه في فلسطين مما يكون مصدراً جيداً للحم وقبل الخمسينات من هذا القرن كان من الممكن شراء عنزه في سنتها الثانيه مقابل جنيه فلسطيني واحد وكان بعض الناس يحصلون على اللحم من صيد البر الوافر وفي الغور كانت تتوافر الجواميس والطيور البريه بصوره كافيه
اللزازيق : عجين رخو يخبز على الصاج المحمى
اللسينه : نبته بريه ذات ورق أخضر خشن تطبخ الأوراق بعد حشوها بخلطه من الرز واللحم وهي أكله ذات نكهه جيده
المجدره : البرغل والعدس أو الرز والعدس
المدفونه : يدفن اللحم بين حبات الرز ويطبخ الجميع بعد اضافة اللحم والسمن والبهارات
المسخن : أكله فلسطينيه أصيله أغلب ما توجد في وسط وشمال فلسطين ويخبز خبز الطابون ويضاف اليه البصل المقلي مع الطيور المحمره وزيت الزيتون الأصيل شاع استعمالها فيما بعد كأكله رسميه
المعمول : الكعك المصنوع من السكر والسميد والسمن
المفتول : أكله فلسطينيه نموذجيه تتألف من البرغل المفتول مع الطحين والمطبوخ ببخار مرق الدجاج ونحوه وهي أكله شعبيه
المقلوبه : أكله شعبيه سميت بهذا الاسم لانها تطبخ وتصب في قالب مقلوب تتألف من الرز والخضار واللحم
الملفوف : تلف أوراق الملفوف بخلطه من الرز واللحم
الملوخيه : أكله شعبيه وتاريخيه وغالياً ما تطبخ أوراق الملوخيه مع لحم الطيور

المنسف : أكله شعبيه ورسميه تنتمي الى جنوب ووسط فلسطين وهي غير موجوده في الشمال باستثناء مناطق البدو وفي الأجزاء غير الصحراويه من فلسطين يقدم الرز منفصلاً عن المرق مهما تعدد الحضور ويرتبط المنسف تاريخياً بالأوساط البدويه وهو يعطي الفرصه لاطعام عدد كبير من الناس باستعمال أدوات قليله جداً .



ملاحظة : ليست جميع المأكولات فلسطينية الاصل لكن يتم طبخ معظمها في فلسطين

و هيك بنكون خلصنا جميع المأكولات الفلسطينية

ان شاء الله تكونو استفدتوا

و اذا في اي اكلات تانية مش موجودة هون لا تتردوا اضفوها

دمتم بكل خير

*  موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. * 317559


عدل سابقا من قبل princess love في السبت 24 يوليو 2010 - 19:56 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
المديــــر العــــام
المديــــر العــــام
Admin



*  موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. * Empty
مُساهمةموضوع: رد: * موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. *   *  موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. * I_icon_minitimeالأربعاء 21 يوليو 2010 - 12:21

مشكور كتير على الموضوع الجميل princess love وننتظرمنك المزيد من روائعك التى لا غنى عنها فى منتدانا وبارك الله فيكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fireoflove.yoo7.com
 
* موسوعة من مـأكولات الفلســطينيـة .... قَديـماً و حديـثاً .. *
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جايبلكم أكبر موسوعة نكت حوالي 5000 نكته

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نـــــــار الحـــــــب :: & منتدى مطبخ الأسره & :: فن الطبخ-
انتقل الى: