موضوع: رمضان والحمل الثلاثاء 10 أغسطس 2010 - 12:57
رمضان والحمل.. الأطباء يؤكدون أن الصيام صحي لكن بشروط
ينتاب القلق بعض النساء من الصيام في رمضان اثناء شهور حملهن خوفا من تأثير ذلك على صحة الجنين، بينما نجد، في المقابل، نساء يصررن على الصيام رغم تحذير الأطباء لهن من ذلك.
وحسب رأي الأطباء، فإن الاعتدال والأخذ بالأسباب هو الموقف الصحيح، فهم لا يرون مانعا في صيام المرأة الحامل إن هي اتبعت بعض الإرشادات المهمة، على أن تراجع الطبيب اذا ما تعرضت لأية مضاعفات.
د. خالد سويدان استاذ امراض النساء والتوليد بجامعة عين شمس أكد الأمر بقوله إن المرأة الحامل «تستطيع الصيام في شهر رمضان لان الصيام مفيد للجسم بشكل عام، إضافة إلى أنه ينظم عمليات حرق الدهون والسعرات الحرارية.
لكن عليها ان تهتم بوجبة السحور وتؤخرها قدر الإمكان. اما اثناء نهار رمضان فيمكن للحامل ان تمارس حياتها الطبيعية على شرط ألا تجهد نفسها، وعند الافطار يجب عليها عدم تناول الطعام مرة واحدة، بل من الأفضل أن تقـــسم وجـــبة الافـــــطار الـــى عدة وجبــات صــغـــيرة ومــتـــفرفة.
كما عليها تجنب الاطعمة التي تحتوي على البهارات والتوابل الحارة، والتقليل من تناول المياه الغازية والشاي والقهوة وعدم الإكثار من الحلويات في رمضان حتى لو كانت معتادة على ذلك، حتى لا يزداد وزنها إلى أكثر من 13 كيلوغراما على مدار شهور الحمل التسعة».
ويحذر الدكتور خالد سويدان المرأة الحامل من إهمال بعض اعراض ارهاق الصيام التي تتمثل في انخفاض الضغط، والشعور ببرودة الاطراف، والغثيان وعدم القدرة على القيام بأي مجهود، ولهذا إذا شعرت الحامل بهذه الاعراض فعليها بالافطار وعدم اكمال صيامها.
ويؤكد خبراء التغذية ان احتياجات المرأة الحامل تزيد بشكل لافت، فهي تحتاج مثلا إلى نسبة 30% من البروتينات أكثر من المرأة العادية، كما ترتفع حاجتها للسعرات الحرارية لتوليد الطاقة التي يحتاجها الجنين، ولهذا يؤكدون ضرورة تركيزها في شهر رمضان، بالذات، على الاغذية التي تحتوي على البروتين مثل اللحوم، سواء البيضاء أو الحمراء، والاسماك والبيض الى جانب تناول الخضروات الطازجة والتقليل من النــشويات.
وقد حدد خبراء التغذية مجموع السعرات الحرارية التي تحتاجها المرأة الحامل في اليوم الواحد بـ 2750 سعرة تقريبا، كما حددوا كمية البروتين التي يحتاجها جسدها بـ 76 غراما تــقريبا كــل يوم.